Истории успеха после атлант расправил - Book Club: Атлант расправил плечи

Во-первых, потому же, почему и комиксы про Бэтмена. Первые рецензенты в году иронически сравнивали книгу с комиксом про Супермена, именно на комиксы она оказала огромное влияние Стив Дитко, создатель "Человека-паука" — большой поклонник.

Во-вторых — вот я, скажем, работаю в издательстве, и мой шеф прекрасно знает, что, увы, для успеха книги не так важно, что там внутри. Важно, как это ни смешно, упомянул ли ее мимоходом Владимир Путин. Владимир Путин эту книгу не упоминал, насколько мне известно, зато Айн Рэнд упоминали Рональд Рейган, Рэнд Пол и Алан Гринспен.

Для правых американских политиков из Республиканской Партии это почти Библия, образ героических капиталистов льстит. У нас книга, например, рекомендована Евгением Чичваркиным. В-третьих, Айн Рэнд — это в какой-то степени культовая фигура. В том же смысле культовая, что и Блаватская или Рон Хаббард. Достоевского не раскручивает никто, "Атланта" раскручивает целый Институт Айн Рэнд, ежегодно бесплатно раздающий студентам 40 экземпляров книги.

По нашим временам редкая книга может похвастаться таким тиражом, а это только подарки. В-четвертых, идеи Рэнд очень просты и привлекательны для юношества. Один знакомый мне преподаватель философии называл объективизм "философией для четырнадцатилетних". Представьте, что вы в юности прочли толстый том, который вам, может быть, даже подарили, сказав, что это великий философский роман, а вы там сразу все поняли — капитализм, индивидуализм, разумный эгоизм, герои и злодеи.

Мало того, до всего, что вы прочли, вы дошли сами, вы все это и раньше понимали, именно эту простую философию, как заметил Алексей Цветков, вы и практиковали в отношениях с учителями и родителями.

А тут ваши взгляды подтвердил великий философ в великом романе. Очень многим это нравится, на этом они и останавливаются. Любые простые ответы на сложные ситуации и сложные проблемы заведомо ложны, но непременно популярны благодаря любви значительного количества людей к простым ответам. Так и с Айн Рэнд. Но ее сила и привлекательность в простой идеологии и понятных черно-белых персонажах.

К тому же, она попадает в злобу дня, поскольку главная темы романа - борьба свободно мыслящего одиночки с тупой тиранией режима. Бунтарская романтика, кинематографичные образы Айн Рэнд много лет была голливудским сценаристомлегкий язык и тематическая актуальность - одно слово, бестселлер. Ну, во-первых, потому что в "Атланте" Айн Рэнд поднимает несколько действительно важных проблем, которые существуют в любом обществе, да и, в общем-то, являются непременным следствием совместного существования людей как такового.

Это, например, проблема взаимоотношений таланта и посредственности, проблема конформизма и нонкомформизма, проблема истинного и ложного милосердия, проблема места фундаментальной науки в обществе.

Штука в том, что в мировой художественной литературе очень небольшое количество писателей вообще когда-либо ставили в своих книгах подобные вопросы. То есть во всём мире написаны миллионы книг о любви, о сексе, об одиночестве, о дружбе, о патриотизме, да хоть о природе!

А вот об этих проблемах именно художественных книг написано очень мало. Социологические исследования - да, философские трактаты - пожалуйста. Один из лучших, кстати, - это "Восстание масс" испанского философа Хосе Ортега-и-Гассет, там те же самые проблемы отлично раскрываются. Это не художественная литература. Большинство людей такой формат читать не станут, он для них непривычен.

Поэтому Айн Рэнд здесь действительно молодец. Она сумела поставить серьёзные, исключительные вопросы и при этом обеспечить массовому читателю приключенческий сюжет, персонажей, динамичные диалоги и любовные линии. Другое дело, что поднять проблемы ещё не означает вдумчиво и глубоко их раскрыть. Ответы Айн Рэнд на поставленные ею невероятно важные вопросы, конечно, поверхностны.

Рэнд явно не хочет вникать в детали тех системных, общественных процессов, которые описывает, - ну так и большинство людей не хочет. Экономика не волнует, от неё ведь одно расстройство.

Вот такие установки популярны в массах, поэтому так хочется, чтобы кто-то объяснил "доступно", дал простые решения, ответ на семь бед и панацею от всех неприятностей. Ну, Айн Рэнд и даёт. А почему бы и нет?

Во-вторых, "Атлант" - это же книга-мотиватор. Да что уж там, классика жанра. Ну, вот как "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха. Или как "Алхимик" Пауло Коэльо. А эти-то книги почему так популярны? Хороший был бы вопрос. В обеих действие сведено к минимуму, персонажи - весьма расплывчатые образы, а рассуждения нагоняют такой туман, что как хочешь, так их и трактуй, дело хозяйское.

Вдохновляет, окрыляет, дарит предчувствие великих свершений. И если даже эти книги и сотни им подобных становятся культовыми, то почему бы и "Атланту", в котором хотя бы прописаны несколько десятков вполне сносных персонажей, развитие сюжета наблюдается и даже треугольники любовные в духе самых одиозных женских романов на месте, не стать бестселлером? Ну и в-третьих, нельзя не признать, что сама Рэнд неплохо так запарилась на пиаре своих измышлений, аж Институт создала и культ вокруг своей персоны.

Но это уже совсем другая история Одна часть - антиутопия - в ней точно, остроумно и узнаваемо рассказывает о том, что происходит со страной, когда выбирают воров и популистов. Вторая часть - капиталистическая утопия - вот это уже читать посложней, так как скучновато. Но это вообще, по-моему, закон жанра: Наверное, единственное, которое итересно, это "Незнаяка в Солнечном городе". А к слову замечу, что о недавнем кризисе с кредитами и недвижимостью в США, который назвали второй Великой депрессией, Айн Рэнд говорила ещё в году.

Регистрация пригодится, чтобы задавать вопросы и писать ответы. Еще она полезна, если вы хотите подписаться на темы или интересных вам пользователей. Заранее хочу извиниться перед всеми поклонниками Айн Рэнд. Александр Зайцев Переводчик, литературный рецензент Пользователю можно задать вопрос. Александр Зайцев Отвечает на ваши вопросы в своей Прямой линии.

Какую книгу из прочитанных вы находите самой бездарной? Вам приходилось сталкиваться с педофилами, когда вы были ребенком? Evgeny Volkov 28 Социальный психолог, социолог, конфликтолог, консультант и тренер по критическому мышлению, судебный эксперт.

Полина Жорова Журналист, филолог, медиаменджер проекта "Dеятель". Какие привычки есть у москвичей, которых нет у жителей остальных городов нашей страны?

Каково это — проехать на поезде Москва-Владивосток? Что будет, если дернуть стоп-кран во время движения поезда? Arina Daze Youtube-блоггер. МОЙ КАНАЛ О ПОЛИТИКЕ: Стоит ли вступать в отношения с девушкой, если внешне она тебе не сильно нравится и в чём-то отталкивает, но характер кажется неплохим?

Почему в клипе песни Хозиера "Take Me To Church" геи?

Почему роман Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" стал настолько популярен?

В чем смысл песни? Он как шведский стол - вкусняшечка найдётся для каждого. Андрей Камендов 18 Вологда, Театр Юного Зрителя, артист.

Irecommend

Dima Budnikov John Galt. Какой самый страшный фильм ужасов вы видели? Автограф какой известной личности у вас есть, как вы его получили? Какие надгробные надписи вас впечатлили и запомнились вам? Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться. Помогите нам найти ответ. Главная Правила Поиск Правила пользования сервисом Правила допустимого использования сервиса.

Моя лента Все вопросы Темы Поиск Партнерам Войти.

Смотрите также:
  1. Авторитетные дяденьки и тётеньки делятся опытом, как этот гербалайф перевернул их жизнь - и их цитаты штампуют на самых видных местах в книжных магазинах.

  2. Жизнь должна быть прямой линией от одной цели к следующей, и так до конца — к единому, большому итогу, как путешествие по рельсам железной дороги от станции к станции. Что будет, если дернуть стоп-кран во время движения поезда? Книга - редкостная чушь.

Написать комментарий

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow: